Speciale Colliano di TGR Mezzogiorno Italia

Nella puntata di TGR Mezzogiorno Italia andata in onda Sabato, 15 Aprile 2023, su Rai 3 ci è stato ritagliato un piccolo spazio per parlare del prodotto da molti apprezzato che ci ha resi noti a livello nazionale, il tartufo nero di Colliano.

Dalla scoperta alla preparazione per gustarlo al meglio nei piatti della tradizione, abbiamo ripercorso tutte le tappe che portano il tartufo sulle nostre tavole. Siamo stati in montagna, nei luoghi che vedono nascere questo profumatissimo prodotto, abbiamo poi assistito alla sua ricerca e raccolta grazie all’aiuto dei nostri esperti cavatori collianesi.

Siamo passati nelle cucine dello storico palazzo Borriello per vedere come il tartufo nero possa essere abbinato a numerosi piatti. Ve ne mostriamo uno in particolare.

Lagane cotte nel latte con tartufo…

E’ un antico piatto contadino collianese che veniva preparato in occasione dell’Ascensione, quando i pastori mettevano a disposizione della popolazione il latte che avevano in esubero.

Per i pastori questo era un giorno sacro ed era tassativo abbandonare ogni attività.

Per questo motivo il latte non veniva cagliato, ma regalato agli altri collianesi che lo utilizzavano per preparare questo gustoso piatto, a cui abbiamo aggiunto delle scaglie del nostro tartufo nero.

Se ti sei perso lo speciale su Colliano, puoi sempre rivederlo cliccando qui in basso

GUARDA LA PUNTATA!

Website Built by WordPress.com.

Su ↑

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: